Ayurvedisches Kitchari

Datum Autor Ela Helms
Ayurvedisches Kitchari

In Indien wird Kitchari gekocht, wenn jemand in der Familie krank ist. Die Verdauung wird sanft unterstützt, wenn diese geschwächt ist und das Gericht liefert dem Körper die nötige Energie zur Heilung. Das perfekte Gericht, um den Körper im Alltag durch einen Detox zu entlasten. Schau dir gerne dazu meinen gratis 2-Tages-Detox Guide an.

30 min Vorbereitung

Zutaten 👇🏼

80g Mung Bohnen
120g Basmati Reis
1 Zucchini
2 Karotten
1 EL Ghee
2 TL Kurkuma
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Knoblauchpulver
2cm frischer Ingwer
1/2 TL Steinsalz
1/2 TL Asafoetida
900ml Wasser
Frischer Koriander

Rezept
  • Die Mung Bohnen sowie den Reis gründlich abwaschen. Das ebenfalls gewaschene Gemüse in kleine Stücke schneiden.
  • Das Ghee zusammen mit dem Ingwer und den Gewürzen wenige Minuten in einem Topf erhitzen.
  • Danach zunächst die Mung Bohnen in dem Wasser, sodass die Bohnen bedeckt sind, für wenige Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
  • Ca. 5 Minuten später den Reis hinzugeben und mit dem übrigen Wasser aufkochen lassen, währenddessen umrühren und für die restliche Koch-Zeit auf niedriger Stufe stellen. Nun kann das Kitchari für 30 - 40min bei geschlossenem Deckeln köcheln.
  • Für die letzten 10 Minuten das Gemüse hinzugeben.
  • Das Kitchari ist fertig, sobald das Wasser verdampft und der Reis sowie das Dal schön weich geworden ist.
  • Zum Servieren den frischen Koriander auf dem Gericht verteilen.

ENJOY 🌞

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