5 Lieblings Ayurveda-Snacks

Datum Autor Ela Helms
5 Lieblings Ayurveda-Snacks

Meine liebsten Ayurveda-Snacks 

Ayurveda bedeutet nicht Verzicht, sondern bewusster Genuss – und genau das zeigen meine liebsten Snacks, die Körper und Seele verwöhnen und absolut pornös lecker sind:

  1. Veganes Mousse – leicht, cremig und wohltuend. Mit hochwertigen Zutaten zubereitet, ist es ein himmlisches Dessert, das satt und zufrieden macht, ohne zu beschweren. Vegan & proteinreich durch den Seidentofu - Inspiriert von der Mousse Maus 🐭 Lea-Martine Lotz.

  2. Snickers Bars in Ayurveda-Style – süß, nussig und voller Energie. Mit Datteln, Nüssen und Kakao entstehen kleine Energieriegel, die perfekt für zwischendurch sind. Das Rezept ist das meist abgespeicherte bei Social Media auf meinem Account @ela-helms.

  3. Bananenbrot – saftig, aromatisch und nach ayurvedischen Prinzipien gewürzt. Ein echter Klassiker, der den Körper nährt und das Herz wärmt.

  4. Matcha Schokolade – die Kombination aus belebendem Matcha und zarter Schokolade schenkt Fokus und Ruhe zugleich. Perfekt als kleiner Ausgleich im Alltag und so schön farbenfroh in Grün. 

  5. Früchte-Schokolade – fruchtig-süß und voller Lebensenergie. Frische Früchte umhüllt von feiner Schokolade – ein Snack, der die Sinne weckt und satt macht. Ich nutze dafür folgende Schokoladenform.

5 ayurvedische Snacks Rezepte

1. Vegane Mousse Maus 🐭

4 Portionen | 10 min Zubereitung | 2 Stunden Kühlschrank

Zutaten 👇🏼

400 g Seidentofu
180g Zartbitterschokolade > 80% Kakaoanteil
3 TL Agavendicksaft
1/4 TL Vanille oder Kokosblütenzucker

Rezept
  • Zuerst die Schokolade in einem Wasserbad im Topf schmelzen. Kleiner Tipp: wenn du aufpasst, geht es auch ohne Wasserbad direkt im Topf.
  • Die Schokolade etwas abkühlen lassen und danach mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben, bis alles cremig gerührt ist.
  • Danach die Mousse mindestens 2 Stunden für die Festigkeit in den Kühlschrank stellen.

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2. Snickers Bars vegan

16 Riegel | 30 min Vorbereitung | 2h Gefrierfach

Zutaten 👇🏼

Boden
100g Haferflocken
60g Kokosraspeln
1 EL Kokosöl
2 EL Agavendicksaft
130 ml Pflanzenmilch

Füllung
230g Medjool Datteln
3 EL Erdnussmus
80g Erdnüsse ungesalzen
2 EL Kokosöl
3 EL Agavendicksaft
Prise Salz

Topping
250g Zartbitterschokolade >80%
Optional: Meersalz

Rezept

Boden:

  • Als erstes werden die Haferflocken in einem Mixer zu Mehl gemahlen.
  • Danach werden die restlichen Zutaten vom Boden zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel gegeben und zu einem Teig geknetet. Dieser kann erstmal beiseite gestellt werden.

Füllung:

  • Es werden alle Zutaten bis auf die Erdnüsse in den Mixer gegeben und zu einem Mus püriert.
  • Die Erdnüsse anschließend mit einem Löffel unterrühren.

Boden & Füllung zusammen

  • Eine flache Backform mit Backpapier auslegen und den Boden gleichmäßig darauf verteilen.
  • Darauf die Karamellschicht geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
  • Die Masse für 4 Stunden in das Gefrierfach stellen, damit die Masse hart wird.
  • Die Backform aus dem Gefrierfach nehmen und die Schokolade in einem Topf zum Schmelzen bringen.
  • Die flüssige Schokolade auf der Masse verteilen und zum Schluss nochmal zum Fest werden in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die Snickers Bars Masse schön fest ist, aus dem Kühlschrank holen und in kleine Riegelform schneiden.

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3. Bananenbrot vegan

15 min Vorbereitung | 45 min Backen

Zutaten 👇🏼

300 g Dinkelmehl
50 g Kokosblütenzucker
3 EL dunkles Kakaopulver
3 TL Kakaonips
4 reife Bananen
1 TL Natron
2 TL Backpulver
140 ml Pflanzenmilch
90 ml Leinöl
1 TL Apfelessig
1 Prise Steinsalz

Extra
1 TL Zimt
2-3 TL Ahornsirup

Rezept
  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen vermengen.
  • Zunächst 3 Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Öl, Apfelessig und Pflanzenmilch verrühren.
  • Die trockene Mischung mit der flüssigen zusammenführen und gut vermengen.
  • Die Form mit Backpapier auslegen, oder einölen und den Teig hineinfüllen.
  • Die übrige Banane längs halbieren und auf die Mischung legen sowie mit dem Ahornsirup und dem Zimt bestreichen.
  • Die Backzeit beträgt 45 min, vor dem Herausnehmen mit einer Gabel testen. 
  • Danach abkühlen lassen und genießen. 

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4. Matcha-Schokolade

1 Tafel | 10 min Vorbereitung | 2 Stunden Gefrierfach

Zutaten 👇🏼

3 Tafeln Weiße Schokolade
2-3 EL Matcha Pulver
125g frische Himbeeren

Rezept
  • Zunächst die Schokolade im Wasserbad im Topf schmelzen lassen.
  • Danach das Matcha Pulver mit einem Sieb über die geschmolzene Schokolade in einer Schüssel geben und gut verrühren.
  • Die Himbeeren in die Schokoladenform füllen und anschließend die Matcha-Schokoladenmischung darüber gießen. Schön verteilen, bis es keine Lücken mehr gibt.
  • Für 2 Stunden ins Gefrierfach und danach in einzelne Stücke auseinander brechen! Bester Satisfying-Moment!

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5. Vegane Früchte-Schokolade

1 Tafel | 10 min Vorbereitung | 2 Stunden Gefrierfach

Zutaten 👇🏼

200g Zartbitter Schokolade >85%
1 Handvoll Himbeeren
1 Handvoll Datteln
2 EL Mandelmus
2 TL Daily Berries Pulver von Kruut

Spare 15% mit dem Code "Ayurvela15" 

Rezept
  • Zunächst die Schokolade im Wasserbad im Topf schmelzen lassen.
  • Die Datteln in der Schokoladenform als Boden plattdrücken und danach die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Danach die geschmolzene Schokolade in die Form gießen, sodass alles bedeckt ist. Das Mandelmus und das Daily Berries Pulver auf der Schokolade als Topping verteilen.
  • Für 2 Stunden ins Gefrierfach und danach in einzelne Stücke auseinander brechen! Bester Satisfying-Moment!

ENJOY 🌞

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